Эндоскопия животных
Эндоскопия – это способ исследования организма путём непосредственного осмотра при помощи специальных приборов. Он считается одним из наиболее информативных инструментальных методов диагностики различных заболеваний внутренних органов и полостей для котов, собак и других животных, ведь питомцам сложновато «рассказать» о своих недомоганиях.
Эндоскоп вводится в естественные отверстия или в специально выполненные проколы небольшого диаметра. Манипуляцию выполняют под общим наркозом. Эндоскоп оснащён металлическими или пластиковыми трубками различной гибкости, осветительной и оптической системой. Неискажённые изображения внутренних органов регистрируются с помощью фото- и видеокамер.
В нашей ветеринарной клинике эндоскопия проводится с двумя основными целями – диагностика и операции. Мы применяем гибкую и жёсткую эндоскопии. Гибкая эндоскопия позволяет исследовать глотку (фарингоскопия), пищевод (эзофагоскопия), желудок и часть двенадцатиперстной кишки (гастродуаденоскопия), толстый отдел кишечника (колоноскопия), трахею и бронхи (трахео- и бронхоскопия). Метод позволяет быстро и точно поставить диагноз, извлечь инородное тело из желудка или верхних дыхательных путей без разрезов, а также взять ткани для гистологического исследования. Жёсткая эндоскопия применяется для исследования носовой полости (риноскопия), полости мочевого пузыря и уретры (уроцистоскопия), слухового прохода (отоскопия), а также для диагностической лапаро- и торокоскопии.
Топовое оборудование

(Германия)

(Германия)

(Китай)

(Германия)
Гастроскопия
Гастроскопия - это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического оборудования. Другие названия процедуры – фиброгастроскопия, видеогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС, ЭГДС. Именно благодаря гастроскопии у собак и кошек стало возможным отличить одну болезнь от другой при одинаковых симптомах, как результат - подобрать эффективное лечение и сократить период восстановления. Гастроскопия проводиться под поверхностным наркозом, ведь кошке или собаке невозможно объяснить, что больно не будет, что нужно полежать спокойно и потерпеть. Поэтому в 100% случаев при исследовании требуется полная анестезия.
Гастроскопия позволяет выявить эрозии и язвы, опухоли желудка и кишечника, установить вид гастрита, выявить травмы пищевода и внутренние кровотечения, нарушение работы сфинктеров желудка и нарушение их структуры. Преимущества гастроскопии по сравнению с другими видами исследования (рентген, УЗИ) очевидны. Во-первых, благодаря видеокамере высокого разрешения, можно рассмотреть очаг поражения в многократном увеличении и точнее поставить диагноз. Во-вторых, непосредственно во время процедуры при обнаружении инородного предмета в пищеводе или желудке можно извлечь его без операции, или же прижечь источник кровотечения в ж.к.т. Также можно отобрать образцы для лабораторного и гистологического исследования. Показания для проведения гастроскопии:
Риноскопия
Риноскопия - это исследование носовой полости, с помощью специального оборудования с видеокамерой (гибких и жестких эндоскопов). Болезни верхних дыхательных путей - довольно частая проблема у кошек, собак и других видов животных. Существует целый ряд болезней, которые трудно или вовсе нельзя диагностировать без риноскопии. Важно отметить, что именно благодаря риноскопии можно отобрать пробы ткани для диагностики и дифференциации бактериальных, вирусных, грибковых и иммуноопосредованных ринитов. В каких случаях питомцу понадобится риноскопия?
- Из носа выделяется слизь, гной, кровь
- Дыхание затруднено
- Частое чихание
- Деформация спинки носа
- Частые хронические риниты разного характера, в том числе и неясной этиологии
- Подозрение на инородное тело в носу
- Признаки новообразования или полипов в носу
Колоноскопия
Колоноскопия - один из методов эндоскопического исследования, благодаря которому оценивают состояние толстого отдела кишечника животных. Суть исследования заключается во введении через анальное отверстие в прямую кишку животного гибкого эндоскопа, оснащённого видеокамерой и рядом инструментов. Это требует проведения предварительной подготовки, которая включает в себя голод в течение 12 часов, постановке собаке или кошке клизмы за 6 часов до исследования, и повторной за 30 минут до колоноскопии, при необходимости. Колоноскопия проводится под поверхностным наркозом, перед проведением колоноскопии обязательна консультация врача-гастроэнтеролога. Показания к проведению колоноскопии:
- Кровь или слизь в кале
- Хроническая диарея или запор
- Потеря веса при сохранённом аппетите
- Подозрение на инородное тело в кишечнике
- Подозрение на опухоль кишечника
- Отбор проб для гистологического или другого исследования
- Проверка проходимости кишечника после инвазивных процедур в этой области
Эндоскопия помогает выявлять заболевания даже на начальной стадии, например, опухоли, кисты или полипы, которые при малом размере абсолютно не дают симптоматики и не могут быть диагностированы другими методами. Эндоскопические операции менее инвазивны и практически бескровны, что позволяет питомцам восстановиться гораздо быстрее.
ЦЕНЫ НА ЭНДОСКОПИЮ
Приём у гастроэнтеролога |
30 р. |
Эндоскопия |
от 90 р. |
Эндоскопия с удалением инородных тел |
от 300 р. |
9:00 - 21:00
ежедневно
к Вашим питомцам