Лечение кроликов

в стационаре

и анализы

на дом

и кастрация

и гигиена

зубов
Декоративные и карликовые кролики - одни из самых популярных домашних питомцев. Эти милые пушистики игривы и хорошо коммуницируют с людьми. У кроликов есть одна опасная для здоровья особенность - они до последнего скрывают недомогания. Связано это со стайным прошлым зверушек - больных особей сородичи без сожаления прогоняли.
Уход и содержание
По разным данным, ушастые сосуществуют с людьми как питомцы не менее 2500 лет. Кролики - социальные зверушки, им необходимо общение с себе подобными или внимание человека. Лучше уживаются друг с другом самочки или разнополые стерилизованные животные. Идеальным вариантом содержания станет свободный выгул, но в таком случае важно обеспечить недоступность для зубов кролика проводов и ценных предметов. Или хотя бы выпускайте погулять кролика под присмотром на час в день. Учтите, что ушастики весьма пугливы, поэтому оберегайте их от громких звуков и резких движений рядом. В число обязательных процедур входят еженедельное вычёсывание (в периоды линьки - чаще) и периодическое подрезание когтей, мыть зверька нужно лишь в крайнем случае.
Сколько живут декоративные кролики?
Средняя продолжительность жизни кролика в домашних условиях - 8-10 лет, для карликовых пород - 6-8. Известны случаи, когда кролики доживали до 15-16 лет, а официальный рекорд - аж 19 лет. Влияющие на долгожительство факторы - уход, питание, физическая активность и наследственность. Кролики очень нежные создания, две весьма распространённые причины преждевременных смертей в домашних условиях - это сквозняки и травмы. Стерилизация и кастрация кроликов не только скорректирует их поведение, снижая агрессию, но и продлит жизнь, исключая множество болезней половой системы. Особенно это актуально для самочек. И даже если кролик не выходит за пределы квартиры, периодически нужно регулярно проводить вакцинацию и обработку от гельминтов и эктопаразитов.

животные

пугливы

8-10 лет

выгуливать
КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКА
Кролики - активные зверушки, к тому же любящие попрыгать. Поэтому и клетка должны быть соответствующей - от 1,5 м в длину и хотя бы по 60 см в высоту и ширину. Они активно потребляют кислород и чувствительны к запахам, которые хорошо впитывает и их шерстка, важно обеспечить в жилище должную вентиляцию. Главный упор - на безопасность для питомца, пол клетки не должен быть скольким, решётчатую поверхность нужно выстелить. Избегайте выступающих частей, лакокрасочных покрытий, близости батарей, сквозняков, сырости и прямых солнечных лучей. В клетке обязателен домик для сна, порадует питомца и беговое колесо. Кролики легко приучаются как к лотку вне клетки, так и к туалету в ней. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Точечную уборку проводите ежедневно, полную - минимум еженедельно.
Чем кормить домашнего кролика?
Очень важной составляющей частью крепкого здоровья кролика является правильное питание. Кролики - исключительно травоядные животные, главная пища для них - сено, к нему должен быть постоянный доступ, ведь особенность пищеварительной системы зверьков - проталкивание по пищеводу старой пищей новой еды. Примерно пятую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень и сухой корм. Исключите из меню зерновые корма и мюсли, мясомолочные продукты, орехи, сладкое, жирное, жареное и острое. Не забывайте обеспечивать питомца чистой и свежей водой. В любых количествах можно давать ветки и кору плодовых деревьев - это очень важно для стачивания зубов. С этой же целью лучше завести в клетке специальный минеральный камень.

высокая клетка

~ 80% рациона

для зубов

и сквозняки
Основные болезни кроликов
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Большинство таких болезней сопровождаются сильными болями, запорами и диареями. Причиной чаще всего служат огрехи в кормлении, нехватка минералов и витаминов в рационе. Одна из опаснейших патологий - это метеоризм (вздутие) кишечника. Проявляется патология отсутствием аппетита, общей слабостью, увеличение живота в объёме, болезненностью в области брюшины. Метеоризм может стать причиной гибели питомца.
- Глистные инвазии - гельминты попадают в организм кролика через свежие овощи и корма. Обычно длительное время никак не дают о себе знать. Симптомами глистной инвазии могут быть снижение аппетита и массы тела, диарея. Препарат от паразитов лучше выбирать исходя из рекомендаций ветеринарного врача.
- Миксоматоз - инфекционное заболевание, которое можно предупредить вакцинацией. Переносчиками заболевания являются комары, блохи и клопы. Попадая в организм через укус, паразиты поражают кровеносную систему. Симптомы миксоматоза - конъюнктивиты с гнойными выделяниями из глаз, общая слабость и сонливость, выделения из носа, повышение общей температуры, отёк тканей шеи, ушей, головы, снижение аппетита. Даже один из симптомов является поводом для срочного обращения к врачу.
- Болезни кожи. Причиной появления проплешин и расчёсов на коже кролика могут быть клещи, блохи, вши, а также грибковые инфекции, например, лишай.
- Заболевания зубов. Самая распространенная проблема - нехватка твёрдой пищи (сена и свежих трав), что приводит к разрастанию резцов, неправильному прикусу и снежному кому последующих проблем. Симптомы - отказ от еды и гигиены, мокрый подбородок, сильное поскрипывание зубами.
- Простудные заболевания. Для живущих в квартире кроликов опасно переохлаждение, клетка должна располагаться вдали от внешних стен и сквозняка. Пыль, грязь, специи и косметика, синтетические материалы также могут вызывать насморк, кашель или слёзотечение. Подобные недомогания после корректировки условий проходят через пару дней. Инфекционные простуды коварнее обычных и аллергических, ведь их симптомы поначалу куда менее заметны, но с чутким иммунитетом кроликов они нередко быстро приводят к смерти.
Симптомы болезней
- Снижение аппетита, отказ от еды
- Запор, диарея
- Вздутие живота
- Проплешины, расчёсы, зуд
- Выделения из глаз, носа
- Вялость, сонливость
- Отёки шеи, ушей
- Отказ от гигиены
- Мокрый подбородок
- Поскрипывание зубами
Кролики очень нежные животные, чувствительны к стрессу, совершенно не переносят голодание, болезни у них протекают быстро и тяжело, даже отсутствие аппетита за пару дней может убить зверушку. Они нуждаются в срочной помощи при первых признаках болезни, не стоит забывать и о профилактических осмотрах дважды в год.
ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ
Приём у ратолога |
30 р. |
Выезд врача по Минску |
80 р. |
Кастрация кроликов |
от 120 р. |
Стерилизация кроликов |
от 200 р. |
Подрезание и удаление зубов |
от 10 р. |
Стационар (1 сутки) |
от 60 р. |
9:00 - 21:00
ежедневно
к Вашим питомцам