Пироплазмоз у собаки

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз собак, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые, реже аргасовые клещи. Клещи других семейств (например, ушной клещ) это заболевание не переносят.

Заражение собак происходит при укусе иксодовыми клещами (во время прогулок как по лесным и парковым зонам, так и в городской черте. Нередки случаи, когда укусам подвергались щенки и собаки, не имеющие доступ на улицу (клещи попадали в помещения с одеждой и обувью владельцев). Зачастую владельцы даже не знают, что собаку укусил клещ – места прикрепления клеща могут быть самыми неожиданными (например, между зубами), а после того как клещ напился крови он отпадает либо собака извлекает его самостоятельно. После укуса клеща паразиты проникают в эритроциты, где происходит их дальнейшее размножение.

Пироплазмозом болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Инкубационный период (от момента после укуса клеща и заражения до появления первых симптомов) может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если после укуса клеща собака своевременно не получит специфическое лечение, она погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

Самые распространенные симптомы, которые развиваются у собак, после укуса клещами – это повышение температуры тела до 41—42 ºС, собака отказывается от корма и лакомств, становится вялой. При развитии заболевания слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок — красноватый или кофейный. В некоторых случаях развивается слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются; может быть понос и рвота с примесью крови, кал может быть от ярко-желтого до зеленоватого цвета. Через несколько суток температура снижается до 36-35°С, и болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного.

Порой в начале развития пироплазмоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: собака просто становится менее активной, у нее несколько снижается аппетит. В итоге в ветеринарную клинику собака попадает, когда ее состояние значительно ухудшается, паразит в активно размножается в крови и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае его раннего распознавания и начала лечения, не редко в таких случаях требуется переливание крови и длительная терапия.

При любых даже самых незначительных изменениях в поведении и самочувствии собаку необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу. Врач проведет осмотр животного, возьмет кровь для диагностики этого заболевания и при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза проведет необходимую терапию и контрольные исследования по завершению лечения.

Собаки, укушенные клещами, но не имеющие симптомов заболевания, также могут пройти обследование с профилактической целью и для получения консультации по поводу состояния животного и какие препараты для профилактики данного заболевания можно использовать в конкретном случае (учитывая состояние, возраст, вес питомца и т.п.) и в какой форме (в виде капель, таблеток, ошейников, сочетанные обработки), которые будут защищать собаку от укусов иксодовых клещей. Эффективность таких препаратов может отличатся и зависит от правильности их применения и регулярности обработок. На территории Беларуси случаи заражения пироплазмозом регистрируются круглогодично, поэтому и обработки стоит проводить постоянно, не зависимо от поры года.