Офтальмолог для животных
Глаз (лат. oculus) — уникальный орган зрительной системы, через который поступает значительное количество информации об окружающем мире. Для того чтобы сохранить глаза собак, кошек и других питомцев здоровыми, стоит уделять им особое внимание.
Офтальмолог – врач узкой специальности, отвечающий за здоровье глаз. Ветеринарный офтальмолог не сильно отличается навыками от окулиста для человека, но нюансы всё же есть. Так, животные различают цвета, вот только цветовая гамма достаточно однообразна - они плохо различают желтый, зелёный, синий и практически не распознают красный цвет.
Качество зрения у животных определить практически невозможно, в какой-то степени мы можем только сказать – видит или не видит питомец, а вот насколько чётко – нет. Например, полная потеря зрения у кошек может быть совершенно незаметна в условиях постоянного места жительства. Кошка знает обстановку в квартире, полагается на звуки и запахи, а органом «зрения» в таких случаях выступают длинные усы. У собак история практически такая же, но им намного сложнее. Так что если питомец вдруг врезается в углы, долго находит миску с кормом, старается чаще лежать, кружится вокруг после нескольких шагов – потеря зрительных функций произошла внезапно и срочно нужно к врачу!
Болезни глаз у собак и кошек
Наиболее частыми причинами обращения к ветеринарному окулисту является слезотечение, образование гнойных корочек и то, что питомец щурит глазки. Также встречаются тяжёлые патологии, развивающиеся годами и начинающие беспокоить владельцев уже на крайней стадии. Часто такими проблемами страдают собаки брахицефалических пород (мопс, ши-тцу, французский бульдог, грифон и их помеси) и кошек с «плоскими мордочками». Таким питомцам необходимо с годовалого возраста начинать посещение врача ежегодно, а лучше раз в полгода.
Многие заводчики породистых кошек и собак, например, британцев или мальтийских болонок, утверждают, что слезотечение у таких животных является нормой и породной особенностью. Это в корне неверное утверждение и слезящиеся глаза – не норма. Если замечаете увеличение выделения слезы у питомца – надо показаться офтальмологу. Основными заболеваниями, с которыми питомцы попадают на приём могут оказаться:
- Непроходимость носо-слезных каналов (атрезия слезных точек, воспаление, засорение)
- Конъюнктивиты различного происхождения (аллергии, бактериальные и вирусные инфекции)
- Заворот век (частичный или полный, есть ряд склонных к данной патологии пород кошек и собак)
- Эрозии и язвы роговицы (возникают на фоне многих причин, даже если ваш питомец слишком сильно потёр глаза)
- Наличие эктопических ресниц (маленькие проказники, растущие из конъюнктивы внутри века)
- Трихиазис (аномально растущие ресницы в сторону глазного яблока) или дистихиаз (ресницы растущие в два ряда)
- Синдром «сухого глаза»
- Эрозии и язвы роговицы
- Увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза
- Глаукома - повышение внутриглазного давления
- Травма глаза - требует немедленного посещения врача
Интересный факт, что у собак роговица приспосабливается к трению век и в месте образования эрозий и язв нарастает чёрная плёнка, называемая пигментозным кератитом. Такие состояния решаются исключительно хирургическим путём – проводится блефаропластика и, возможно, деструкция пигмента роговицы алмазным бором. У кошек на фоне долгого трения век развивается не менее тяжелая патология – корнеальный секвестр (участок «мертвой» роговицы), который впоследствии может «отойти» от поверхности и вызвать перфорацию роговицы (место сквозного дефекта). В таких случай без микрохирургии нам тоже не обойтись – проводится пластика век (как устранение причины патологии) и пересадка донорской роговицы или искусственного материала (замещение потерянной части роговицы).
У кошек ведущими причинами обращения являются вирусные заболевания, на фоне которых с глазами могут происходить необратимые патологии, которые первыми чаще всего замечают владельцы. У этих пушистых комков болезни глаз в 80% вторичны, то есть развиваются на фоне какой-либо первичной болезни.
Топовое оборудование и препараты

(Великобритания)

(Германия)

(Индия)

(Финляндия)
Существуют также тяжёлые болезни глаз, которые развиваются на фоне нарушения эндокринной системы. Самая распространённая - синдром сухого глаза, достаточно сложная и доставляющая невыразимый дискомфорт питомцу. Представьте, как неприятно, что у вас «высыхает» глаз. Развивается она от недостатка слезы или от нарушения стабильности слёзной пленки, например, на фоне плохой работы слёзной железы. Заболевание лечится достаточно долго и порой приходится пожизненно применять препараты, часто причину состояния установить вообще не удаётся. Тогда сухой кератоконъюнктивит признаётся аутоиммуным и состояние поддерживается на мазях и гелях всю жизнь.
Необходимо помнить, что если у котика есть проблемы с почками (чаще всего речь идёт про хронические состояния), то ему тоже следует посещать офтальмолога. Давление в глазу может повышаться ввиду артериальной гипертензии на фоне почечной недостаточности. Если этому не уделять должного внимания, то впоследствии может развиться глаукома или офтальмогипертензия, что может привести к потере зрения.
3D тур по нашей операционной
Не следует оставлять без внимания и пролапс слезной железы. Такая патология может развиться у собак и кошек любых пород и возрастов, но наиболее склонны молодые собаки и кошек с породными предрасположенностями. Среди собак – кане корсо, бульдоги, бигль, мопс, у кошек - экзоты, абиссинцы, бенгалы, персы. Лечение в данном случае может быть и консервативным. Железу можно поставить «на место» прямо на приёме, но стоит понимать, что это вероятно временный эффект и провести данную процедуру можно только в первые сутки после выпадения. В качестве хирургического лечения в нашей клинике мы используем наложение кисетного шва или метод «кармана». При таком лечении риск повторного пролапса снижается до 10-20%.
Конечно, существуют и экстренные состояния, которые требуют срочного обращения к ветеринарному офтальмологу. Например, собака попала под машину или её покусала другая собака, случился проптоз глазного яблока (простыми словами – «выпал глаз»). В данных ситуациях лечение даже необходимо начинать самостоятельно – глаз должен оставаться максимально влажным до посещения врача, то есть ваша задача в данном случае увлажнять глаз как можно чаще. Или, например, ваш кот подрался на улице с сородичем. Кошачий коготь таит в себе целое царство бактерий и, представьте, как нелегко придётся глазному яблоку. В такой ситуации – срочно к врачу!
Офтальмолог в ветклинике «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ»

Постоянная ветеринарная практика с 2017 года. После ветколледжа стала мамой и во время декретного отпуска 2 года работала в формате выезда на дом. Набиралась терапевтического опыта, проводила мелкие операции. В ноябре 2019 года пришла в «ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ», здесь уже осваивала современную микрохирургию, УЗИ, сложные диагностические методы. Заочно заканчиваю высшее образование по специализации. Постоянно участвую в конференциях, семинарах, мастер классах, любимые направления - офтальмология и мелкие зверушки. Профессиональные «слабости» - еноты, ежи, рыжие коты и сфинксы. Дома живут три котика Дарт, Ася и Линда, собака самоед Сэм и хомячок Ариэль.


ДИАГНОСТИКА ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Лечение может быть сложным и длительным, порой необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. В нашей клинике приём ведет профильный ветеринарный офтальмолог для котов и собак, который сделает полноценную диагностику с помощью специализированных тестов и новейшего оборудования.
- Прямая и непрямая офтальмоскопия – один из важнейших методов исследования, позволяет диагностировать болезни сетчатки, её отслоение, заболевания собственно сосудистой оболочки и зрительного нерва (воспалительные, сосудистые, новообразования, застойные диски, атрофию)
- Тест Ширмера - процедура позволяет точно определить, сколько жидкости для увлажнения глазного яблока выделяет организм, и достаточно ли этого для поддержания органа зрения в здоровом состоянии
- Тест Джонса - даёт информацию о пассивной проходимости носослёзного канала, используется при слезотечении у кошек и собак
- Флюоресцеиновая проба - проводится у животных для того, чтобы определить характер и происхождение различных повреждений роговицы глаза: эрозии роговицы, язвы роговицы, кератита, травм различного происхождения
- Тонометрия - измерение внутриглазного давления, позволяет исключить или диагностировать глаукому
- Биомикроскопия глаза - проводится для исследования переднего отдела глаза с использованием специального прибора – биомикроскопа



Помимо диагностики, наш ветеринар офтальмолог проводит хирургические и пластические операции различной степени сложности. Главное не откладывать приём к специалисту и помнить, что своевременная качественная диагностика – это залог эффективного лечения и хорошего зрения у ваших любимцев.
ЦЕНЫ НА УСЛУГИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Первичный приём у офтальмолога | 40 BYN |
Повторный приём у офтальмолога | 30 BYN |
Операции на веках | от 20 BYN |
Операции на роговице | от 50 BYN |
Диагностика болезней глаз | от 10 BYN |
Операции на слёзных железах | от 50 BYN |
Вправление глазного яблока | от 100 BYN |
Удаление глазного яблока | от 150 BYN |
Пересадка донорской роговицы | от 300 BYN |


















АДРЕС ВЕТКЛИНИКИ
круглосуточно
ежедневно
к Вашим питомцам